ご訪問ありがとうございます
プロフィール

LOVEBIGBIKE.T

Author:LOVEBIGBIKE.T
身の周りの出来事を写真と共にお伝えするブログ
出身地:茨城県
趣味:カメラ、散歩
このブログはリンクフリーです

只今の時刻
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
今日の話題
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
クリックありがとうございます
更新がんばります。
Theme of Father's Son~Rising Sun 浜田省吾
初秋 / 浜田省吾
カテゴリ
最新コメント
最新記事
月別アーカイブ
ご意見、ご感想はこちらまで

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茨城の冬の特産品といえば

 茨城といえば、納豆を連想する方が多いと思いますが、冬の時期の特産品として、干しいも(乾燥いも)があります。サツマイモをやわらかめに蒸かしたあと、5ミリくらいにスライスし、天日で乾燥させただけというものですが、素朴な味わいで茨城ではちょっとしたおやつ、お茶うけとして昔から親しまれています。そのまま食べてもおいしいのですが、オーブンなどで焼け目が付くくらいあぶると香ばしくなり、更においしくなります。

焼く前↓↓↓
焼く前

オーブンで焼く、いい香りが漂う↓↓↓
オーブンの中

焼き上がり↓↓↓
焼き上がり


香ばしくておいしい↓↓↓
うまい!

スポンサーサイト

Comment

No title

こんばんは!
美味しそうな干し芋、大好きです、

尾張小牧さんへ

コメントありがとうございます。
新年早々ブログネタをどうするか悩みましたが、なるべくまめに更新できるよう頑張りま~す。

No title

こんにちは、

歯に詰めた銀が取れたりしないように、
気になる方は小さくちぎって前歯でかみましょう。←←←←←私っす(;´д`)

こんにちは

おいしいですよね。
干し柿でも干し芋でも干すことで甘さが増すって
昔の人の知恵ですね。

kurokenさんへ

コメントありがとうございます。

あと、歯ぐきにくっつきやすいので、虫歯にも気をつけましょう。

こころんさんへ

コメントありがとうございます。
地元の名産品なんですけど後継者がだんだん少なくなっているのが気になります。
非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。