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干しいも

 親戚に干しいもを作っている農家があり、訪問する機会があったので干しているところを見させてもらいました。約1~2時間くらい蒸したあと、約1cmほどの厚さに切り、すだれに並べて天日で干します。

DSCF0270.jpg

 干さずに食べてもおいしそうです。
DSCF0271.jpg

 3月上旬頃までは作っているようです。
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Comment

こんばんは

これ、甘さが増して美味しいですよね。
お婆さんがよく火鉢で炙ってくれました。

こころんさんへ

コメントありがとうございます。
炙ると甘みに香ばしさが加わり、おいしいんですよね。昔ながらの素朴な味わい、これからも残っていってほしいです。

No title

こんばんは、

おやじの実家や叔母の家も馬渡のカンソイモ農家なのでこういう光景子どもの頃から見てましたよー。
「干し芋」はピンときませんやっぱこのへんじゃ「カンソイモ」ですよねー、ちゃはー田舎臭せー(≧▽≦)ノ

kurokenさんへ

コメントありがとうございます。
やっぱりそうでしょ~i-184
全国的には”干しいも”がどうも一般的な呼び名っぽいので、ブログ上では干しいも、と記載していましたが・・・
やっぱり地元の人間は、かんそいもだっぺよ!!

こんにちは(*゚▽゚)ノ

北海道では「干し芋」で 売っています(ノ^∇^)ノ
干し芋 大好きです♪

その場にいたら・・・怒られても食べちゃう方を選んじゃうかも(^_^;)

美味しそうですね☆
幸せな光景です☆ お酒も欲しくなりますね(笑)

スケールが

こんにちは。
干しいも、凄い数ですね。
スケールが想像を越えていました。

干しいもは大好きで、ストーブで温かくして柔らかくしてから食べるのが好きです。

frog guitarさんへ

コメントありがとうございます。
この時期はしょっちゅう、小腹がすいたときにつまんでます。昔、祖母が「あごが丈夫になるから」とよく食べさせられました(ーー;)。

きらきらサクラさんへ

コメントありがとうございます。
今回訪問した親戚は、写真のようなビニールハウスが5棟くらいあります。実際並んでいる光景を見ると”凄い”と思いますよ。
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